Как облегчить погрузочные работы?

Как облегчить погрузочные работы? 27.07.2015

На протяжении тысячелетий погрузочные работы были едва ли не самыми трудоёмкими в торговле, промышленности и строительстве.

Конечно, и в древности использовали некоторые механизмы, к примеру, монтажные блоки и их аналоги. Но только в прошлом веке люди научились делать действительно эффективные машины, заметно облегчающие и ускоряющие погрузочно-разгрузочные работы. Такие машины получили одно общее название – погрузчики, но за этим словом скрывается очень много самой разной спецтехники.

В самых разных сферах народного хозяйства – в строительстве, промышленности, торговле, логистике, коммунальном хозяйстве востребованы услуги погрузчиков.

Объединяет эти машины их способность захватывать и перевозить грузы при помощи различных инструментов и приспособлений. Вместе с тем, они различаются по целому ряду параметров.

Рассмотрим основные разновидности погрузчиков.

По типу захвата погрузчики могут быть вилочными и ковшовыми.

Первые оборудованы специальными вилами, установленными на мачту или каретку. Такая техника применяется для перемещения паллетных грузов и используется на складах и в супермаркетах.

Ковшовые (фронтальные) погрузчики, как это понятно из названия, поднимают и перемещают грузы при помощи ковша. Чаще всего они используются для работы с сыпучими материалами, а также для выполнения различных земляных работ.

Погрузчики различаются между собой и по типу двигателя. По этому параметру они делятся на электрические, газовые, бензиновые и дизельные.

Электрические модификации погрузчиков применяются в основном закрытых помещениях. Такие машины нуждаются в периодической подзарядке и имеют определённые ограничения в продолжительности непрерывной работы. Вместе с тем, они достаточно надёжны, маневренны и обладают великолепными экологическими характеристиками.

Остальные разновидности, оборудованные двигателями внутреннего сгорания, используются преимущественно на открытом воздухе, поскольку выделяют выхлопные газы, но могут также эксплуатироваться в хорошо проветриваемых помещениях. Недостатком работы таких машин является сравнительно высокий уровень шума.

Ещё одним параметром, по которому различаются погрузчики, является тип их шин. По этому признаку погрузчики могут быть пневмоколесными, с цельнолитыми шинами, а также гусеничными. На неровных поверхностях чаще всего используются пневмоколёсные погрузчики, которые обладают хорошими амортизационными свойствами. Если техника будет эксплуатироваться на поверхностях, усеянных осколками и другими предметами, способными повредить шины, лучше использовать модели с цельнолитыми колёсами. Гусеничные погрузчики используются на стройках, в карьерах и прочих объектах со сложными грунтовыми условиями.


Возврат к списку