Кому и для чего нужны ричтраки

Кому и для чего нужны ричтраки 05.11.2015

Ричтраком называют разновидность штабелера, предназначенного для подъёма грузов на большую высоту и оборудованного выдвигающейся мачтой и противовесом. Это один из наиболее технологичных видов современной складской техники.

Ввиду высокой стоимости аренда спецтехники и, в частности, ричтраков, пользуется высокой популярностью. Но высокая цена полностью оправдывается большим количеством достоинств этих машин. Расскажем о них поподробнее.

Слово reachtrack в переводе с английского означает «грузодоставщик». Обычно его используют для того, чтобы доставить грузы из зон комплектации или погрузочно-разгрузочных участков к стеллажам. В ричтраках удачно сочетаются высокая маневренность и отличная грузоподъёмность. Но главное достоинство этой техники заключается в том, что с её помощью можно поднимать тяжёлые (до 2,5 т) грузы на высоту до 12 метров, работая при этом в узком пространстве между стеллажами, а это, в свою очередь, позволяет экономить площадь склада и максимизировать показатель плотности его заполнения.

По своей природе ричтрак – это некий гибрид самоходного штабелёра и вилочного погрузчика. Он объединяет в себе преимущества этих видов техники и лишён многих их недостатков.

Так, в сравнении со штабелёром, ричтрак является более быстроходным, имеет более высокие показатели скорости подъёма и опускания грузов, способен поднимать более тяжёлые грузы на большую высоту. Кроме того, работа на ричтраке гораздо удобнее для оператора.

Если сравнить ричтрак с вилочным погрузчиком, то первый обеспечивает лучший обзор во время работы с грузом, имеет меньшие габариты, нуждается в меньшем пространстве для разворота. Коме того, у ричтрака лучшие показатели высоты подъёма, а также удобства работы с грузами на большой высоте.

Ричтраки имеют несколько разновидностей.

Штабелер-ричтрак с противовесом по своей конструкции подобен самоходному штабелёру. Основное отличие заключается в том, что стандартную раму штабелера дополнили системой уравновешивания, в которую входят рама с операторской кабиной, аккумулятор и система управления.

Вес обычного самоходного штабелера недостаточен для уравновешивания поднимаемого груза. Поэтому под грузовыми вилами у него используются опорные консоли. Штабелёр-ричтрак, оборудованный противовесом, в них не нуждается. Именно это его свойство позволяет ричтраку работать в ограниченных пространствах.

Обычно штабелеры-ричтраки используются на складах со средней интенсивностью. Они способны поднимать грузы до 1,2 т на высоту до 5 метров.

Ричтраки с выдвигающейся мачтой предназначены для складов, имеющих среднюю и высокую интенсивность грузооборота. Шасси таких ричтраков сходны с рамой самоходных штабелеров, но имеют более мощную, жёсткую и прочную раму, объединенную с опорными вилами, которые являют собой сложносконструированные и очень прочные балки.

Опорные колёса этой машины диаметром от 150 до 500 мм, а также увеличенные рулевые колёса позволяют ричтраку легко преодолевать неровности и выдерживать повышенные нагрузки.

Мачта ричтрака изготавливается из мощного швеллера. Она снабжена функцией наклона, а также автоматического замедления движения в крайних положениях. Каретка вил может смещаться в сторону.

Такая конструкция позволяет этой технике работать с грузами весом до 2.5 тонн на высоте до 12 метров с высокой степенью маневренности и удобства.

Возврат к списку