Транспортировка спецтехники на строительную площадку

Транспортировка спецтехники на строительную площадку 09.10.2015

Транспортировка специализированной техники к месту проведения работ является сложным и ответственным мероприятием.

Заказав спецтехнику для стройплощадки (например, услуги экскаватора погрузчика), подрядчику, помимо аренды, во многих случаях придётся оплачивать ещё и его транспортировку.

Чаще всего для перевозки строительной, да и любой другой крупногабаритной техники на дальние расстояния используют специальные устройства с низкорамными платформами. На такую платформу достаточно легко погрузить любую строительную машину, будь то бульдозер или асфальтоукладочный каток, независимо от её веса и габаритов.

Этот способ удобен ещё и тем, что он не требует оформления дополнительных разрешений и другой документации для перемещения техники по городским улицам или по оживлённым загородным трассам. В итоге технику без проблем можно доставить к месту её эксплуатации оперативно и в срок.

Ещё один способ перевозки спецтехники - в кузове грузовика. По сравнению с предыдущим, такой метод имеет целый ряд недостатков.

Во-первых, перевозить таким образом можно лишь не слишком габаритную и тяжёлую технику. Во-вторых, управлять грузовиком, в кузове которого находится тяжёлая машина, достаточно сложно. В-третьих, очень важно качественно заблокировать (обездвижить) машину, находящуюся в кузове, для чего придётся либо спустить шины, либо вообще снять колёса.

Преимущество этого способа лишь одно: такая транспортировка обойдётся несколько дешевле, чем на низкорамнике.

Некоторые виды спецтехники можно транспортировать при помощи буксира. Однако возможно это лишь на небольшие расстояния и далеко не на всех дорогах.

Но какой бы способ транспортировки спецтехники вы ни выбрали, очень важно соблюдать при этом целый ряд условий, обеспечивающих сохранность перевозимой техникии безопасность всех участников дорожного движения.

Так, перевозить технику можно лишь в строгом соответствии с разработанным маршрутом, который не должен пролегать по путепроводам, трассам с большим перепадом высот, мостам, по заболоченной местности. В случае, если перевозящему спецтехнику транспорту предстоит пересекать железнодорожные пути, нужно предварительно согласовать это с железнодорожными службами, а сам переезд осуществлять в присутствии их представителя.

При транспортировке любой специализированной техники обязательно должен присутствовать проводник, представляющий либо сторону, отправившую груз, либо – принимающую. Перевозка техники без проводника строго запрещена.


Возврат к списку