
Эти сильные и безотказные рабочие лошадки помогают человечеству в решении различных проблем уже почти двести лет.
В мире существует множество заводов, производящих эти машинытракторы, а также огромное количество организаций, предлагающих аренду тракторов и занимающихся их продажами.
А знаете ли вы, кто и когда придумал первый трактор?
История этой машины техники начинается с 1770 года, когда была сконструирована первая в мире паровая машина. А изобрёл её французский военный инженер Николо Жозеф Кюньо. Машина получила название «телега Кюньо», но и по виду она очень напоминала именно трактор.
Тем не менее, изобретателем трактора считается не Кюньо, а англичанин по фамилии Кили., который Именно он в 1825 году создал колёсную машину, которую приводил в движение паровой двигатель и которая могла передвигаться по любой почве. Колёса первого трактора были изготовлены из металла и дерева и соединялись с двигателем при помощи ремня. Вес машины распределялся между двумя большими задними колёсами, что позволяло уменьшить давление на почву, а удобство управления обеспечивалось маленькими передними колёсами.
Следующим шагом в развитии тракторостроения стало изобретение гусеничного трактора. Здесь история не столь однозначна, и на первенство также претендует сразу несколько изобретателей.
Один из них – простой русский крепостной крестьянин, конструктор-самоучка Фёдор Блинов, который придумал «вагон» на гусеничном ходу. Произошло это в 1877 году – именно тогда был создан проект этой машины, которая предполагала поначалу конную тягу. В 1880 году, благодаря финансовой помощи от государства, «гусеничный вагон» был создан. Он продемонстрировал огромные преимущества при перевозке грузов перед колёсными телегами, и Фёдор Блинов начал работу над созданием самоходной гусеничной машины.
Первый образец гусеничного трактора, в котором конную упряжку заменил паровой котёл, был создан в 1888 году. Котёл имел мощность в 6 шесть атмосфер, а топливом для него служила нефть.
Одна немецкая фирма заинтересовалась «самоходом» и предложила конструктору немалые деньги за его изобретение, но тот не соблазнился щедрым предложением, поскольку считал, что его машина нужна родному отечеству. К сожалению, изобретение Блинова не нашло у российских промышленников поддержки. «Самоход» дважды выставлялся на промышленных выставках,: на одной из них он получибыл удостоенлв на одной из них серебряную серебряной медальмедали, а на другой – лишь похвальную похвальной грамотуграмоты.
В связи с тем, что «самоход» Блинова так и не получил распространения и вскоре был забыт, авторство в изобретении трактора приписывают американским инженерам Харту и Парру, которые в 1901 году сконструировали трактор с двигателем внутреннего сгорания, предназначенный для сельскохозяйственных работ, а также американцу Бенджамен у Холту, машина которого стала первым по-настоящему работоспособным гусеничным трактором.